Ремонт линолеумного покрытия

Ремонт линолеумного покрытияВ результате применения слишком густых заводских мастик либо неправильно приготовленных, нарушение сроков сушки линолеумных оснований и выдержки уложенного покрытия, линолеум вздувается.

Нанесенная на сырое основание мастика не приклеивает линолеум как следует, он отстает, и образуются вздутия. Помимо этого, они могут появляться вследствие нанесения слишком тонкого слоя (> 0.5 мм) мастики, отсутствия ее в некоторых местах либо толстого слоя (< 2 мм) нанесения, требующего длительного времени высыхания мастики.

При высыхании, линолеум деформируется и отстает от основания. Этот дефект можно устранить. Для этого необходимо проткнуть шилом место вздутия, выпустить воздух, накрыть бумагой, прогладив сверху горячим утюгом или уложив мешки, наполненные горячим песком.

Этот способ хорош, когда линолеум был уложен на резинобитумную или битумную мастику, способную при нагревании плавиться. Если вздутие все еще имеет место быть, то его необходимо слегка подрезать ножом и при помощи спринцовки в разрез ввести растворитель, который использовался для приготовления используемой мастики. После размягчения мастики, место вздутия тщательно разглаживают и укладывают на него какой-нибудь груз. Если линолеум так и не приклеился, то в этом месте мастика отсутствует, поэтому необходимо будет ее ввести через разрез, пользуясь тонким пером.

Означенные дефекты можно обнаружить в рулоне линолеума после его раскатывания. Рулон необходимо нарезать так, чтобы вздутия оказались по краям, так их будет легче устранить.

Если линолеум практически полностью отслоился от основания, его необходимо полностью снять, очистить от следов мастики и разложить на полу вверх тыльной стороной. С основания также удаляют следы мастики, устраняют дефекты и грунтуют.

На высохшее основание стелют линолеум обычным способом.

Волнистая форма развернутого линолеума свидетельствует о том, что рулоны хранились в течение длительного времени наваленными друг на друга, и приобрели эллиптическую форму. Исправить подобный дефект несложно. Нужно развернуть рулон и дать ему полежать 1,5-2 недели, если по прошествие этого времени волны не исчезнут, то на линолеум укладываю наполненные горячим песком мешки.

Лучше всего нарезать рулон на полотна (необходимое количество) и уложить их друг на друга, располагая от большего к меньшему, а сверху укладывать груз. В таком положении через 1-2 недели полотна распрямятся и, после наклеивания, будут ровными.

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Полезные советы