Разные способы соединения электрических проводов

Разные способы соединения электрических проводовВажным фактором стабильности и долгой службы электросети служат соединения. На тех участках цепи, где соединения могут быть подвергнуты механическому воздействию, крайне важно обеспечить прочность соединений.

Соединения делятся на два типа по способности разъединяться. Неразъёмное соединение создаётся свариванием, пайкой или прессованием. Соединения разъёмные крепятся винтами, зажимом или специальными выводами с использованием штырей.

Одно из самых сложных соединений – соединение алюминиевых проводов. Этот металл очень быстро окисляется, отчего провод покрывается изолирующей плёнкой оксидов. Тугоплавкий и хрупкий алюминий плохо поддаётся сварке и пайке. В случае прессования, алюминий проявляет свои текучие свойства, высвобождаясь из зажимов, ухудшая контакт.

Участки соединений проводов и жил требуют полной изоляции. При этом, во время использования, они должны избегать растягивания, а место соединения должно быть легкодоступным для проверки и устранения неисправностей.

Контактные зажимы показали себя простыми и удобными элементами соединений проводов. Их используют для подключения проводов к розетке, выключателю, непосредственно к электрическим устройствам, для создания узлов электрической системы дома или квартиры. Для создания постоянного давления в зажимах используются винты или пружины.

Элементы из стали и элементы соединений алюминиевых проводов снабжаются гальваническим покрытием с антикоррозийными свойствами.

Надёжные и хорошо проводящие электричество соединения проводов получаются методом пайки. Пайку используют также для подключения к цепи выводов электроприборов. Однако пайка уязвима к высоким температурам и механическому воздействию, поэтому при подобных рисках пайка не используется.

Пайка осуществляется с помощью сплавов свинца и олова – ПОС-30, ПОС-40 с температурой плавления 255 и 234 °С соответственно. Флюсом и материалом для лужения медных проводов служит канифоль. В этой технике флюс наносят на провода, затем их чистят наждачной бумагой, лудят, делают механическое сцепление проводов и снова лудят.

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Полезные советы